주요활동

후원계좌
예금주 : 불교환경연대

국민은행023501-04-069889

농협053-01-266883

녹색불교아카데미

청정국토와 환경보살을 향한 힘찬 발걸음

3강 '쓰레기문제와 녹색적 생활양식'

등록일 17-01-04 11:41 | 조회 125

본문

안녕하세요, 어제(10/26)는 녹색불교아카데미 세번째 시간이었습니다. "쓰레기문제와 녹색적 생활양식" 이란 주제로 최원형(불교생태컨텐츠연구소 소장) 강사님께서 강의를 해주셨는데요, 생기 넘치는 강의가 인상적이었습니다.

쓰레기 문제는 아무래도 생활과 좀 더 밀접한 관련이 있기 때문에 더 집중하게 되었는데요, 특히 기억에 남는 것은 종이에 관한 이야기입니다. 종이는 표백과정에서 많은 오염을 유발하기도 하고, 우리는 생각보다 종이를 익숙하게 낭비하고 있다는 것을 깨달은 시간이었습니다. 어떤 물건을 사용할 때는 어떤 재료로 어떤 과정을 거쳐서 우리 손에 오게 되었나를 생각해보면 조금 더 생태적인 삶을 사는 데 도움이 될 것 같단 생각이 들었습니다.

강의가 끝난 후에는 질문 시간이 이어졌는데요, 유난히 많은 질문이 들어와서 강의 시간 이후에도 계속 질의 응답이 이어졌습니다. 거대한 이야기부터 생활 속에서 실천가능한 이야기까지 다양한 의견들이 공유되었고, 저는 앞으로 손수건 사용을 실천해보려고 합니다. 작은 실천이 모여서 쓰레기를 줄이는 데 큰 도움이 되길 바라며,

다음 강의는 이번 주 토요일(10/29)이고, "우리나라 물문제와 4대강 개발 실태"라는 주제로 이항진(전 여주환경운동연합 집행위원장) 강사님께서 진행해주실 예정입니다. 현장교육인 만큼 더욱 기대가 되는데요,

그럼 토요일에 또 뵐게요^^